Google permite que dados de Gmail e Fotos influenciem anúncios
A mudança vale para usuários que conectam serviços à Inteligência Personalizada; é possível desconectar apps ou desativar recomendações.
Em resumo
- Dados de serviços conectados podem influenciar anúncios personalizados.
- É possível desconectar apps ou desativar recomendações personalizadas.
- A desconexão não apaga atividades já registradas.
O Google passou a permitir que informações do Gmail, Google Drive e Google Fotos influenciem anúncios personalizados quando o usuário conecta esses serviços a recursos de Inteligência Personalizada. A mudança entrou em vigor na semana anterior a 26 de outubro de 2026, e a empresa oferece opções para interromper o uso dos dados nessas integrações.
Como funciona a mudança
A Inteligência Personalizada conecta informações de diferentes aplicativos do Google para contextualizar respostas e recomendações. Na Busca, por exemplo, o Modo IA com Apps Conectados pode consultar e-mails ou fotos para responder a perguntas. Uma reserva recebida no Gmail pode servir de contexto para sugestões de restaurantes perto do hotel.
Com a alteração, parte das informações processadas por essas integrações também pode contribuir para a publicidade exibida pelo Google. A mudança se aplica a usuários que optarem por compartilhar dados dos serviços com outros produtos da empresa.
Segundo a política descrita pela empresa, identificadores como nome e endereço de e-mail, além de dados considerados sensíveis — como raça, religião, orientação sexual e informações de saúde — não são incluídos nesse uso. O aplicativo Gemini não exibe anúncios; por isso, o uso da Inteligência Personalizada nele não deve expor as mesmas informações para publicidade, conforme os termos do Google.
Como desativar o compartilhamento
Para impedir novas consultas aos aplicativos conectados, o usuário pode acessar a Conta do Google, abrir “Dados e privacidade” e, na área “Personalização e atividade”, selecionar “Personalizar a Pesquisa”. Em seguida, basta localizar “Apps de Conteúdo Conectados” e desconectar o Google Workspace e o Google Fotos. As opções estão disponíveis no aplicativo do Google para Android e iOS e também no site.
Outra possibilidade é desativar as Recomendações personalizadas nos serviços da Pesquisa. Essa escolha faz com que Busca, Maps, Shopping, Voos, Hotéis, Tradutor e Google Notícias deixem de usar o histórico e outros dados da conta para oferecer recomendações personalizadas.
Desconectar os aplicativos impede novas consultas, mas não apaga informações já registradas no Histórico dos serviços da Pesquisa. Para remover atividades anteriores, é necessário acessar “Minha atividade”, abrir o histórico e excluir os registros desejados, ou escolher a opção “Desativar e excluir atividade”.